In Bäckereien im Hochsauerlandkreis gibt es ein „ofenfrisches Lohn-Plus“

In Bäckereien im Hochsauerlandkreis gibt es ein „ofenfrisches Lohn-Plus“ in 75 Bäckereien mit 1.530 Beschäftigten

NGG: „Kräftiger Schub für die Attraktivität der Jobs in Bäckereien“

„Ofenfrisches Lohn-Plus“: Bäckerei-Beschäftigte im Hochsauerlandkreis bekommen ab August 5 Prozent mehr Geld. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen. „Eine Bäckereifachverkäuferin, die Vollzeit an der Ladentheke vom Brot bis zum Kuchen alles verkauft und außerdem oft auch noch Brötchen selbst aufbackt, geht ab sofort mit zwischen 2.413 und 2.735 Euro im Monat nach Hause – das sind bis zu 174 Euro mehr als bislang. Und ein Bäckergeselle hat am Monatsende im Schnitt 132 Euro mehr im Portemonnaie“, sagt Isabell Mura von der NGG Südwestfalen.

Außerdem bekämen Bäckerei-Beschäftigte rückwirkend für Juni und Juli jeweils 90 Euro Inflationsausgleichsprämie. „Im Mai nächsten Jahres steigen die Löhne in Bäckereien dann noch einmal um 70 Euro für alle Beschäftigten“, so NGG-Geschäftsführerin Mura. Die Bäckerinnung habe damit „die Jobs in den Bäckereien im Hochsauerlandkreis ein gutes Stück weit attraktiver gemacht und dem Image des Bäckerhandwerks einen kräftigen Schub gegeben“, so die NGG Südwestfalen.

In den 75 Bäckereien und deren Filialen im Hochsauerlandkreis werde immerhin eine anspruchsvolle Arbeit geleistet: „Wer mit Backblechen hantiert und die Öfen – bei ordentlicher Hitze an der Ofenfront – beschickt, der leistet schon körperlich eine stramme Arbeit. In den Filialen erledigen Fachverkäuferinnen das Aufbacken von Brötchen ‚quasi nebenbei‘. Vor allem kümmern sie sich natürlich um die Kunden. Dabei gibt es immer wieder schöne Erlebnisse. Aber auch Phasen, in denen man starke Nerven braucht“, so Isabell Mura. Mit dem jetzt vereinbarten Lohn-Plus sei es der Bäckerinnung und der NGG gemeinsam gelungen, „einen entscheidenden Lohn-Schritt nach vorne zu machen“. Im Hochsauerlandkreis arbeiten nach Angaben der Arbeitsagentur rund 1.530 Bäckerei-Beschäftigte – darunter auch viele Mini-Jobber, so die NGG Südwestfalen.

 

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Bild: Brote backen – ein Handwerk. Und das wird jetzt noch besser bezahlt: Wer am Backofen oder am Verkaufstresen arbeitet, verdient mehr Geld. Für Bäckerei-Beschäftigte gibt es ein „ofenfrisches Lohn-Plus“.
Quelle: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Region Südwestfalen
Fotocredits: NGG | Tobias Seifert